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Olivier Cativiela : L'artisan Chef traiteur de Cloudbakery

Olivier Cativiela, le fondateur de Cloudbakery, est un chef passionné avec près de deux décennies d’expérience internationale en boulangerie et pâtisserie. Originaire du Pays Basque (Bayonne, Biarritz), son parcours est une véritable aventure culinaire à travers le monde, marquée par l’audace, l’adaptation et un goût prononcé pour le partage.

Le parcours hors norme d'Olivier Cativiela : du Pays Basque aux saveurs du monde

Olivier Cativiela, le chef derrière Cloudbakery, n’est pas un artisan comme les autres : son parcours est une véritable odyssée culinaire qui l’a mené du sud-ouest de la France aux capitales asiatiques, forgeant une expertise technique et interculturelle unique. Après avoir obtenu son CAP de boulanger et pâtissier (avec mention) dans le Pays Basque, Olivier a rapidement pris le large.

L’ÉVEIL INTERNATIONAL : DE MADRID A LA CHINE

C’est à Madrid, en Espagne, que commence son aventure à l’étranger, où il travaille pendant un an et demi et assure la production pour une cinquantaine de boutiques de boulangerie-pâtisserie. Le goût du voyage s’installe, le poussant à vouloir faire le tour du monde avec son métier. En 2006, il s’envole pour la Chine, à Nanjing, pour y ouvrir une boutique dans un golf, une première immersion qui, malgré un arrêt après huit mois, lui laissera un profond attachement pour ce pays.

L’EXIGENCE SUISSE ET LE RETOUR CHINOIS

Son expertise s’aiguise ensuite en Suisse, dans le Valais, où il reste finalement six ans (2007 à 2014) après une saison initiale. Durant cette période, Olivier Cativiela forge une solide polyvalence, œuvrant aussi bien dans de petites boulangeries artisanales que dans de grandes usines. Fort de cette expérience européenne, il retourne en Chine en 2014 pour y rester près de dix ans, jusqu’en 2023. Il s’installe d’abord à Wenan, une ville où il n’y avait « ni étrangers, ni français », ce qui le pousse à apprendre et maîtriser couramment le chinois en seulement un an et demi.

Consultant de renom et entrepreneur à Shanghai

Basé à Shanghai, Olivier Cativiela se mue en consultant international de haut niveau. Il devient notamment le bras droit du directeur de Wilmar, un fournisseur majeur d’ingrédients alimentaires. Son rôle l’amène à voyager sans cesse en Asie Pacifique (Indonésie, Vietnam, Thaïlande, Singapour, Hong Kong), formant les chefs locaux à l’utilisation des produits de l’entreprise.

Son rôle de pionnier se confirme lorsqu’il collabore avec Daily France pour ouvrir leur première boutique à Shanghai, aux côtés de chefs aussi prestigieux que Michel Roth et Christophe Atom. En 2018, il franchit le pas de l’entrepreneuriat en fondant sa propre société de  consulting et formation professionnelle à Shanghai. Il s’associe alors avec une cheffe italienne de Top Chef et multiplie les partenariats stratégiques : de la Chambre des Métiers de l’Aude au groupe SAVENCIA (SIDI). Son expertise est même sollicitée par des compagnies de jets privés de luxe pour le développement de produits de snacking embarqués. Parallèlement, il transmet son savoir en tant que formateur dans les lycées professionnels OMICK à travers toute la Chine. Cette intense activité, qui l’amenait à prendre jusqu’à quatre vols par mois en Asie, a malheureusement été stoppée net par le Covid.

Un expert reconnu et un pédagogue :

 

Il a également travaillé avec des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) comme :

Philippe Urraca, jury pour le Grand Pâtissier et reconnu pour ses ouvrages. Sa capacité à créer du lien et son réseau lui ont permis de réaliser des bénévolats pour le consulat et le Téléthon, ainsi que des formations avec des influenceurs chinois très suivis.

Au-delà de son expertise technique, Olivier est un formateur aguerri , ayant notamment travaillé des chefs étoilés comme :

Olivier Pistre (qui a repris le restaurant de Paul Perret, le Jad 36 à Shanghai) au croissant et au pain au chocolat.

Suite au COVID-19, qui a fortement impacté son activité de formation internationale , Olivier Cativiela a choisi de revenir en Suisse pour y lancer Cloudbakery en octobre 2023 , mettant son savoir-faire et son exigence de qualité au service de l’événementiel et des entreprises.

ARTISAN CHEF BAKER CONSULTANT

Formation

 

1998 to 1999

Formation GRETA – Bayonne, France

 

2000 to 2002

Professional Baker Diploma-Bayonne, France

 

2002 to 2003

Supplemental Mention Diploma – Pau, France

 

2003 to 2004

Pastry Chef Diploma – Bayonne, France

 

2011

Training newstart:

Business Development Diploma – Geneve, Switzerland

 

Language Skills

 

French (Native fluent speaker)

Spanish (Fluent speaker)

Chinese (Fluent speaker,basicwriting)

English (Intermediate)

 

Experiences

 

2024 to …

Cloud Bakery

 

2017 to 2022

Currently open my company@ Pastry/Baker Consultant.
Partnership with schools(CMA, Omick)& different
Bakery companies – Shanghai,China, Asia.

 

2017

Executive Chef @ Delifrance Bakery – Shanghai, China

 

2016 to 2017

Chef Training Manager @ Wilmar Company – Shanghai

 

2014 to 2016

Executive Chef @ Lebanwu Bakery – Huainan, China

 

2013 to 2014

Chef Second @ Pouly Tradition Caterings
Geneve, Switzerland

 

2011 to 2013

StoreBaker @ Jowa Bakery- Geneve, Switzerland

 

2011 to 2012

Lounge Manager @ LSG Sky Chef
Lufthansa and Swiss air – Geneve, Switzerland

 

2009 to 2011

Baker Chef @ Pouly Tradition Caterings
Geneve, Switzerland

 

2007 to 2009

Baker @ Maison Frappier – Bidart, France

 

2006 to 2007

Store Manager @ Frasia Bon Pascale sport and culture
service company – Nanjing, China

 

2005 to 2006

Baker@PommiersBakery -Biarritz,France

 

2005 

Baker @ Guilhou Bakery – Biarritz, France

 

2017 to 2022

Chain Manager @ Viena Capellanes Pastry shops -Madrid, Spain(More than 50 shops)

 

2000 to 2004

Baker @ Francois Devant Bakery – Bayonne,France