Olivier Cativiela : L'artisan Chef traiteur de Cloudbakery
Olivier Cativiela, le fondateur de Cloudbakery, est un chef passionné avec près de deux décennies d’expérience internationale en boulangerie et pâtisserie. Originaire du Pays Basque (Bayonne, Biarritz), son parcours est une véritable aventure culinaire à travers le monde, marquée par l’audace, l’adaptation et un goût prononcé pour le partage.

Le parcours hors norme d'Olivier Cativiela : du Pays Basque aux saveurs du monde
Olivier Cativiela, le chef derrière Cloudbakery, n’est pas un artisan comme les autres : son parcours est une véritable odyssée culinaire qui l’a mené du sud-ouest de la France aux capitales asiatiques, forgeant une expertise technique et interculturelle unique. Après avoir obtenu son CAP de boulanger et pâtissier (avec mention) dans le Pays Basque, Olivier a rapidement pris le large.
L’ÉVEIL INTERNATIONAL : DE MADRID A LA CHINE
C’est à Madrid, en Espagne, que commence son aventure à l’étranger, où il travaille pendant un an et demi et assure la production pour une cinquantaine de boutiques de boulangerie-pâtisserie. Le goût du voyage s’installe, le poussant à vouloir faire le tour du monde avec son métier. En 2006, il s’envole pour la Chine, à Nanjing, pour y ouvrir une boutique dans un golf, une première immersion qui, malgré un arrêt après huit mois, lui laissera un profond attachement pour ce pays.
L’EXIGENCE SUISSE ET LE RETOUR CHINOIS
Son expertise s’aiguise ensuite en Suisse, dans le Valais, où il reste finalement six ans (2007 à 2014) après une saison initiale. Durant cette période, Olivier Cativiela forge une solide polyvalence, œuvrant aussi bien dans de petites boulangeries artisanales que dans de grandes usines. Fort de cette expérience européenne, il retourne en Chine en 2014 pour y rester près de dix ans, jusqu’en 2023. Il s’installe d’abord à Wenan, une ville où il n’y avait « ni étrangers, ni français », ce qui le pousse à apprendre et maîtriser couramment le chinois en seulement un an et demi.
Consultant de renom et entrepreneur à Shanghai
Basé à Shanghai, Olivier Cativiela se mue en consultant international de haut niveau. Il devient notamment le bras droit du directeur de Wilmar, un fournisseur majeur d’ingrédients alimentaires. Son rôle l’amène à voyager sans cesse en Asie Pacifique (Indonésie, Vietnam, Thaïlande, Singapour, Hong Kong), formant les chefs locaux à l’utilisation des produits de l’entreprise.
Son rôle de pionnier se confirme lorsqu’il collabore avec Daily France pour ouvrir leur première boutique à Shanghai, aux côtés de chefs aussi prestigieux que Michel Roth et Christophe Atom. En 2018, il franchit le pas de l’entrepreneuriat en fondant sa propre société de consulting et formation professionnelle à Shanghai. Il s’associe alors avec une cheffe italienne de Top Chef et multiplie les partenariats stratégiques : de la Chambre des Métiers de l’Aude au groupe SAVENCIA (SIDI). Son expertise est même sollicitée par des compagnies de jets privés de luxe pour le développement de produits de snacking embarqués. Parallèlement, il transmet son savoir en tant que formateur dans les lycées professionnels OMICK à travers toute la Chine. Cette intense activité, qui l’amenait à prendre jusqu’à quatre vols par mois en Asie, a malheureusement été stoppée net par le Covid.


Un expert reconnu et un pédagogue :
Il a également travaillé avec des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) comme :
Philippe Urraca, jury pour le Grand Pâtissier et reconnu pour ses ouvrages. Sa capacité à créer du lien et son réseau lui ont permis de réaliser des bénévolats pour le consulat et le Téléthon, ainsi que des formations avec des influenceurs chinois très suivis.
Au-delà de son expertise technique, Olivier est un formateur aguerri , ayant notamment travaillé des chefs étoilés comme :
Olivier Pistre (qui a repris le restaurant de Paul Perret, le Jad 36 à Shanghai) au croissant et au pain au chocolat.
Suite au COVID-19, qui a fortement impacté son activité de formation internationale , Olivier Cativiela a choisi de revenir en Suisse pour y lancer Cloudbakery en octobre 2023 , mettant son savoir-faire et son exigence de qualité au service de l’événementiel et des entreprises.
ARTISAN CHEF BAKER CONSULTANT
Formation
1998 to 1999
Formation GRETA – Bayonne, France
2000 to 2002
Professional Baker Diploma-Bayonne, France
2002 to 2003
Supplemental Mention Diploma – Pau, France
2003 to 2004
Pastry Chef Diploma – Bayonne, France
2011
Training newstart:
Business Development Diploma – Geneve, Switzerland
Language Skills
French (Native fluent speaker)
Spanish (Fluent speaker)
Chinese (Fluent speaker,basicwriting)
English (Intermediate)
Experiences
2024 to …
Cloud Bakery
2017 to 2022
Currently open my company@ Pastry/Baker Consultant.
Partnership with schools(CMA, Omick)& different
Bakery companies – Shanghai,China, Asia.
2017
Executive Chef @ Delifrance Bakery – Shanghai, China
2016 to 2017
Chef Training Manager @ Wilmar Company – Shanghai
2014 to 2016
Executive Chef @ Lebanwu Bakery – Huainan, China
2013 to 2014
Chef Second @ Pouly Tradition Caterings
Geneve, Switzerland
2011 to 2013
StoreBaker @ Jowa Bakery- Geneve, Switzerland
2011 to 2012
Lounge Manager @ LSG Sky Chef
Lufthansa and Swiss air – Geneve, Switzerland
2009 to 2011
Baker Chef @ Pouly Tradition Caterings
Geneve, Switzerland
2007 to 2009
Baker @ Maison Frappier – Bidart, France
2006 to 2007
Store Manager @ Frasia Bon Pascale sport and culture
service company – Nanjing, China
2005 to 2006
Baker@PommiersBakery -Biarritz,France
2005
Baker @ Guilhou Bakery – Biarritz, France
2017 to 2022
Chain Manager @ Viena Capellanes Pastry shops -Madrid, Spain(More than 50 shops)
2000 to 2004
Baker @ Francois Devant Bakery – Bayonne,France